الرئيسية / حيوانات / حقائق مثيرة للإهتمام عن أسد الجبال

حقائق مثيرة للإهتمام عن أسد الجبال

 

حقائق عن أسد الجبال:

* لا يزأر أسد الجبال، بل يستخدم صراخ مميز، وهدير ، وهسهسة، ومواء، وخرخرة مثل القطط المنزلية.

* يولد الأشبال بعيون زرقاء تتحول إلى اللون الأصفر بعمر 16 شهرا

* يفضل أسد الجبال العيش بمفرده على مساحة 30 ميلا مربعا من الأراضي

* يمكنه الركض بسرعات تصل إلى 50 ميلا في الساعة

أسد الجبال

وصف وسلوك أسد الجبال:
هذه الحيوانات المفترسة تشبه إلى حد كبير القطط المنزلية ذات الشعر القصير، ولديهم رؤوس صغيرة ذات وجوه قصيرة، وآذان مدورة وصغيرة، وأجسادهم طويلة وناعمة، وذات رقاب وذيول طويلة، وأرجل أسد الجبال قوية ومناسبة لزيادة السرعة ومصممة للإنقضاض، وأسنان أسد الجبال تمسك الفرائس وتمزق اللحوم وتقطعها، ومتوسط حجم أسد الجبال يتراوح من حوالي 3 إلى حوالي 5 أقدام، لكن مع ذيله يقيس بعض الذكور طولا يصل إلى تسعة أقدام والإناث يصل طولها إلى سبعة أقدام.

 

ويقف القط بين قدمين و 6 أقدام من الأرض إلى كتفه، وفي مرحلة البلوغ تزن الإناث من 80 إلى 100 رطلا والذكور من 125 إلى 160 رطلا، ولون أسد الجبال في الولايات المتحدة هو الأكثر شيوعا، وفي جميع أنحاء الأمريكتين يتراوح لونه من اللون البني الفاتح إلى الرمادي المزرق، ودائما ما تكون بطنه وأرجله الداخلية وحنجرته أفتح لونا، وتكون أنفه وذيله ذات حواف سوداء أو داكنة، ويولد الصغار ببقع تمويه في البرية، وهذه البقع تتلاشى في حوالي ستة أشهر، وتتغير عيونه الزرقاء أيضا إلى اللون الأصفر بعمر 16 شهرا.

 

أسد الجبال منفرد بطبيعته، ويتشارك أحيانا في الأراضي مع أحد الأفراد الأخرى، ولكنه يفضل نطاقا بمساحة 30 ميلا مربعا لإستدعاء منطقته، وتحافظ بعض الأسود الجبلية على مساحة تصل إلى 125 ميلا مربعا، وهم يعيشون في موائل من جميع الأنواع في نصف الكرة الغربي من المناطق الجبلية إلى مستنقعات فلوريدا، ونادرا ما يرى البشر أسد الجبال حيث تفضل هذه الحيوانات البقاء مخفية، ولكنه من المخلوقات الخفية التي تلاحق فريستها، وأسد الجبال ذكي جدا، ويتجنب البشر كلما أمكن ذلك.

 

يقع أسد الجبال على قمة السلسلة الغذائية، وهو يحافظ على توازن أعداد الغزلان وحتى يساعد في تقليل عدد حوادث المركبات التي تنطوي على الغزلان، وعلى الرغم من أن الدببة البنية تقتل وتأكل أسد الجبال إلا أن الأسد يفوز أحيانا في المعارك ضد هذه الدببة العملاقة، ويجب على البشر والحيوانات الأليفة أن ينتبهوا لأسد الجبال عندما تعبر إلى موائله، ويتجنب أسد الجبال البشر كلما أمكن ذلك، ولكن الناس يعبرون أحيانا مساراتهم في مسارات المشي لمسافات طويلة أو في البرية.

 

موطن أسد الجبال:
يعيش أسد الجبال في جميع أنحاء الأمريكتين من يوكون في كندا إلى المناطق شبه الإستوائية في أمريكا الجنوبية، ولا يوجد أي حيوان ثديي أمريكي آخر، بإستثناء البشر، ويمتد على مثل هذا النطاق الأرضي الواسع، ويمكنه العيش في أي نوع من الموائل تقريبا، مثل الجبال والأراضي الرطبة والغابات والصحاري، وأيضا من مناطق مستوى سطح البحر إلى أعلى قمم الجبال المغطاة بالثلوج.

 

وعلى الرغم من أنه يفضل 14 ولاية غربية في الولايات المتحدة، إلا أن أسد الجبال في الولايات المتحدة يوجد أيضا بأعداد منخفضة في فلوريدا، وتتجول هذه القطط أيضا في الولايات الشمالية الشرقية من وقت لآخر، ويعيش أسد الجبال في مناطق بها شجيرات كثيفة وشجيرات وحياة نباتية أخرى للتغطية، وإذا شعروا بالتهديد يغادرون المنطقة، ويبلغ متوسط عمر أسد الجبال البري حوالي عشر سنوات، ولكن في حدائق الحيوان، يعيش الكثير منها لمدة 20 عاما أو أكثر، وبسبب الصيد الرياضي في بعض المناطق تعيش القطط في تلك المناطق فقط لحوالي خمس سنوات من العمر.

 

طوال حياته، يفضل أسد الجبال العيش بمفرده، فقط من أجل التزاوج والأبوة والأمومة يخالف هذه القاعدة، ويميز أراضيه عن طريق التبول على أكوام من الأوراق أو إبر الصنوبر أو العشب والأشجار، وهذا يخبر الأسود الأخرى بالإبتعاد، وإذا عبر أسد آخر إلى المنطقة، فسيقاتل الإثنان حتى الموت إذا لزم الأمر، ويختلف لون معطف القطط من منطقة إلى أخرى، والمكان الذي يعيشون فيه يحدد هذا اللون، ومع القدرة على الإندماج في محيطه، يفترس أسد الجبال بسهولة الغزلان والثدييات الصغيرة.

 

يأكل أسد الجبال القيوط والراكون والأرانب والنيص، وللحفاظ على فرائسه المقتولة وحمايتها من الزبالين، يقوم بدفنها والعودة إليها بعد عدة أيام عند الغذاء، وتتمتع الأرجل الخلفية الكبيرة لأسد الجبال بكتلة عضلية أكبر من الأرجل الأمامية، ويمكنه ذلك من القفز حتى 18 قدما في شجرة و 20 قدما لأعلى أو أسفل التل، وهو يركض بسرعة كبيرة حيث يسمح له عموده الفقري المرن بتغيير الإتجاه والتحرك حول العوائق بسرعة، وكفوفه الكبيرة تبقيه ثابت، مع المخالب الحادة للدفاع ومهاجمة الفريسة، ويساعده البصر الشديد في العثور على فرائسه.

 

المفترسات والتهديدات والنظام الغذائي لأسد الجبال:
أكبر التهديدات لأسد الجبال هي البشر، وهذه القطط هي من الحيوانات المفترسة بالقرب من قمة السلسلة الغذائية، ويتم قتلهم أحيانا بواسطة الدب البني أو كجزء من معارك المنطقة مع أسود الجبال الأخرى، وعاش أسد الجبال ذات يوم من الساحل الشرقي لأمريكا إلى الساحل الغربي، ولكن الناس خافوا من القطط الكبيرة واعتقدوا أنها مفترسة للماشية.

 

ولذلك بحلول الأربعينيات من القرن الماضي دفعت العديد من الدول مكافآت لقتل الأسود مقابل مكافأة من 25 دولارا إلى 35 دولارا، وأدى هذا إلى تقليل أعدادهم إلى حد بعيد، مما أدى إلى تقييد عدد القطط في الغالب على الساحل الغربي وعدد صغير في فلوريدا، وعلى الرغم من القوانين المعمول بها لحمايتهم في أجزاء كثيرة من الولايات المتحدة لا يزال بعض الناس يصطادون الأسود بشكل غير قانوني ويسمونه ويطلقون النار عليهم عند رؤيتهم.

 

ولا يزال الصيد قانونيا بشكل ما في العديد من الولايات مثل يوتا وأيداهو ووايومنغ ومونتانا وكولورادو ونيو مكسيكو ونبراسكا وداكوتا الشمالية وداكوتا الجنوبية ونيفادا وأريزونا وتكساس وواشنطن وأوريجون، ويعتبر أسد الجبال من الحيوانات آكلة اللحوم وهو من الحيوانات المفترسة في معظم أنحاء بيئته، وتشمل وجباته المفضلة الغزلان البغل والغرير والراكون والثدييات الأخرى.

 

تكاثر أسد الجبال:
يمكن أن تتزاوج إناث أسد الجبال مع عدة ذكور في موسم إنجاب واحد يسمى شبق، وعادة، تفضل الأنثى التزاوج مع ذكر من منطقة متداخلة، وفترة التزاوج من ثلاثة إلى عشرة أيام وهي المرة الوحيدة التي يرى فيها البشر الذكور والإناث معا، وخلاف ذلك، فإنها تظل حيوانات منعزلة وتتجنب الإتصال، ويحدث النضج الجنسي للإناث والذكور على حد سواء في عمر سنة إلى 2.5 سنة.

 

 

لا تحاول الإناث التكاثر حتى يتم تأسيس منطقتهن الخاصة، وتنتقل الإناث مع الأشبال من مكان إلى آخر كل بضعة أسابيع، وهذا يساعدها على حماية الأشبال من الذكور المتجولين والحيوانات المفترسة الأخرى، ويحدث التزاوج على مدار العام عندما تكون الأنثى في حالة شبق، ولكن معظم المواليد يولدون خلال أشهر الصيف الدافئة وخاصة من يوليو إلى سبتمبر، وتنتج إناث أسد الجبال فضلات كل 1.5 إلى عامين في المتوسط، ولكن إذا فقدت صغارها فإنها تدخل الشبق بسرعة مرة أخرى، ويستغرق الحمل لأسد الجبال حوالي 90 يوما، وإن الحمل بالنسبة لأسد الجبال قصير مقارنة بالحيوانات البرية الكبيرة الأخرى، ولكنه يقارن بشكل وثيق بالأسود الأخرى وأبناء عمومته الصغار من القطط المنزلية.

 

تشمل معظم الفضلات صغارين إلى ثلاثة أشبال مرقطة وذات عيون زرقاء، وتسمى أحيانا الهررة، وفي بعض الأحيان يولد واحد فقط أو ما يصل إلى أربعة، وفي عمر ستة أشهر، يتغير الفراء إلى معطف بني أسمر غير مرقط مثل الكبار، وتتحول عيونهم الزرقاء إلى اللون الأصفر بعمر 16 شهرا، وترضع الهررة لمدة ثلاثة أشهر، ويبدأون بتناول اللحم في عمر شهر ونصف ثم يأكلون اللحوم حصريا بعد الفطام، وعندما يكبرون في معاطفهم البالغة في عمر ستة أشهر يبدأون في الصيد مع والدتهم.

 

وتتم رعاية الأطفال من قبل أمهاتهم حتى عمر سنة إلى سنتين، عندما تضرب الأشبال من تلقاء نفسها، وعند الصيد، كما هو الحال في الولايات الأمريكية التي تسمح ببعض صيد أسود الجبال يبلغ متوسط عمر إحدى هذه القطط حوالي خمس سنوات، وترك معظمهم ليعيشوا عمرا طبيعيا في البرية، ويعيش معظمهم حوالي 13 عاما، ويبلغ متوسط عمر أسد الجبال في حدائق الحيوان حوالي 19 عاما، على الرغم من أن بعضها يعيش بعد 20 عاما.

 

سكان أسد الجبال:
اعتبارا من عام 2015، تم إدراج عدد أسد الجبال الحالي على أنه تناقص بسبب تناقص الموائل، ولكنه مستقر، وبشكل عام، الأنواع ليست مهددة بالإنقراض، وهذا مع استثناءات قليلة، بما في ذلك الأنواع الفرعية من الفهود فلوريدا والكوغار الشرقية المنقرضة الآن، وأعلنت هيئة الأسماك والحياة البرية الأمريكية انقراض أسد الجبال الشرقي رسميا في عام 2011، وفي فلوريدا بقي 160 نمرا فقط، وواحدة من أكبر المشاكل في الحفاظ على أسد الجبال هي عدم وجود أعداد واضحة للأسود على مدى العقود الماضية.

 

وتعمل الولايات والدول الأخرى الآن على تحديد إحصائيات واضحة كما هو الحال في كاليفورنيا، ولكن من المعروف أن الآلاف من هذه القطط موجودة في الولايات المتحدة وكذلك في جميع أنحاء أمريكا الوسطى وكندا وأمريكا الجنوبية، وفي كاليفورنيا، وضع مختبر تحقيقات الحياة البرية في الأسماك والحياة البرية هدفا لمعرفة عدد أسد الجبال على مستوى الولاية بدقة بحلول عام 2022.